"... da hat man einen schweren Stand als Trainerin!" Eine Analyse zum Einfluss von Geschlechterstereotypen auf die Strukturen in Fußballvereinen im Rahmen der Förderung von Trainerinnen - Weigelt-Schlesinger, Y.; Schlesinger, T. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Verschiedene Statistiken des Deutschen Fußball Bundes sowie einzelner Landesverbände zeigen auf, dass Frauen im Traineramt von Mädchen- und Frauenmannschaften deutlich unterrepräsentiert sind, obwohl sich kaum noch formale Barrieren erkennen lassen. Im Beitrag werden aus organisationssoziologischer Perspektive Erklärungen geliefert, inwieweit Geschlechterstereotypen dazu in der Lage sind, die Strukturen in Fußballvereinen mit einem nach Geschlecht differenzierenden Verständnis zu "infizieren", so dass das Geschlecht in Entscheidungsprozessen im Zusammenhang mit der Trainerrolle nach wie vor recht effektiv als Selektionskriterium fungiert. Abschließend werden strukturelle Alternativen diskutiert, die eine Förderung von Trainerinnen im Frauenfußball wahrscheinlicher werden lassen.