Zur Schnelligkeit einer Plantarflexion - eine elektromyographische Untersuchung - Wenzel, U. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Die weitere Erforschung der Einflussfaktoren der elementaren Schnelligkeit verspricht einen hohen theoretischen und praktischen Nutzen. Die bestehenden elementaren Schnelligkeitstests scheinen, aufgrund ihrer Komplexität, dafür jedoch ungeeignet zu sein. Der neu konzipierte Plantarflexionstest verspricht eine relativ isolierte Betrachtung der zentralnerval und neuromuskulär determinierten Schnelligkeit. Entsprechende Untersuchungen zeigen gruppenspezifische Unterschiede der erhobenen Schnelligkeitsparameter in Verbindung mit Kennwerten, die die intramuskuläre Koordination betreffen. Die Ergebnisse deuten auf funktionelle und strukturelle Unterschiede im zentralnervalen und neuromuskulären System, die jedoch weiter untersucht werden müssen.