Entwicklung und Evaluation einer Spielanalysesoftware zur Bewertung der Leistungsstruktur in der Sportart Handball - Pabst, J.; Büsch, D.; Lemmel, U.; Pöhler, C.; Schwabe, A.; Petersen, K. D.; Schwarzer, C.; Teichmann, R.; Sichelschmidt, P. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2012)
In vielen Spielsportarten werden die Sportspielleistungen mit Spielanalyseprogrammen systematisiert. Auch in der Sportart Handball existiert dafür eine Vielzahl an Programmen, mit denen qualitative und/oder quantitative Merkmale erhoben werden können. Jedoch sind diese Programme vor allem dadurch gekennzeichnet, dass sie oftmals zu umfangreich sind und einen hohen zeitlichen Arbeitsaufwand bedeuten. Zudem genügen die Spielanalyseprogramme nur vereinzelt den Mindestkriterien einer Evaluation, weswegen sie den Trainern für ihre eigene Arbeit nicht uneingeschränkt empfohlen werden können. Aufgrund dieser Problematik wurde die Entwicklung einer Spielanalysesoftware für Handball als notwendig erachtet, die einfach und praktikabel ist und dennoch valide und reliable Ergebnisse liefert. In Zusammenarbeit mit den deutschen Handballbundestrainern wurde zunächst ein Kriterienkatalog entwickelt, welcher auf der Basis des Videoinformationssystems utilius® vs (Version 4.5.x, ccc software) in einer Analysesoftware umgesetzt wurde. Von den präferierten Merkmalen wurden eine Online- und eine Offlineerfassungsmaske entwickelt, die es ermöglichen, Videos digital zu erfassen, zu bearbeiten und in konfigurierten Masken Sofortauswertungen zu erstellen. Dabei sind durch die integrierte Datenbank auch Längsschnittbetrachtungen über mehrere Spiele für Mannschaften, aber auch über Spieler einfach möglich. Erste Praxiseinsätze sowie die statistische Prüfung zeigen, dass die entwickelte Spielanalysesoftware zur Objektivierung der individuellen technisch-taktischen Leistungsfähigkeit im Handball geeignet erscheint. Durch die zeitsparende Erfassung und Bearbeitung sowie automatische Erstellung der Auswertungen mit direktem Bezug zum Videomaterial bietet sich die Möglichkeit, Analysen zu Stärken und Schwächen einer Mannschaft durchzuführen und darauf im Wettkampf oder Training schneller und effektiver einzuwirken.