Gibt es den idealen Schlagmann? Zur Persönlichkeit von Schlagleuten im Rudern aus Sicht der differenziellen Psychologie - Langusch, D.; Mayer, J. (Leistungssport, 2012)
Bei der Besetzung der Schlagposition von Rudermannschaften im Leistungssport sieht sich der Rudertrainer in der konkreten Situation vor eine Reihe von Überlegungen gestellt. Kriterien der Auswahl beziehen sich auf biomechanische Erkenntnisse, physiologische Voraussetzungen, vorhandenes Gefühl für den Bootslauf, den Schlagrhythmus u.v.m., aber nicht zuletzt auch auf die Persönlichkeit des Sportlers. Die vorliegende Untersuchung beleuchtet die Besetzung der Position des Schlagmanns aus Sicht der differenziellen Psychologie und liefert Antworten auf die Frage, ob es bestimmte Persönlichkeitseigenschaften gibt, die einen guten Schlagmann kennzeichnen.