Zur Verbreitung und Spielstärke von Abwehrspielern im Wettkampftischtennis - Straub, G. (Leistungssport, 2012)
Ein Vergleich der Tischtennis-Weltranglisten in diversen zurückliegenden Jahrzehnten zeigt zweierlei: erstens, dass Abwehrspieler in der Weltspitze eher zögerlich an Leistungsstärke nachlassen, zweitens, dass auch vor der Einführung der Zwei-Farben-Regelung 1984 die Abwehrspieler in der Weltspitze möglicherweise nicht dermaßen verbreitet waren, wie man dies landläufig annehmen könnte. Der Blick auf die Leistungsfähigkeit des modernen Abwehrspiels könnte demzufolge durch die Tatsache verstellt sein, dass der Anteil der Abwehrer innerhalb der Wettkampflandschaft gering ist. Um diese Vermutung zu überprüfen, wurden drei Studien durchgeführt.