Sozialpsychologische Aspekte der Nachwuchsleistungsförderung im Fußball - Thiele, I. (Schriften zur Sportpsychologie, 5, 2011)
Die Ausübung von Leistungssport verlangt ein hohes Maß an Selbstdisziplin und zeitlichem Trainingsaufwand. Jugendliche Leistungssportler befinden sich zusätzlich noch in der Schulausbildung und Entwicklungsphase, sind folglich mehrfach belastet. Die Aufgabenstellung der Nachwuchsleistungstrainer schließt daher auch soziale und psychologische Kompetenzen ein, durch welche die Jugendlichen in ihrer Entwicklung gestärkt werden sollen. Oft wird allerdings immer noch die Konzentration auf den Sport für gute sportliche Leistungen vorausgesetzt. Dieses birgt, zusätzlich zum Stress durch physische und psychische Belastung, Risiken für die Identitätsentwicklung der jungen Sportler.