Evaluation eines Erstgesprächsleitfadens für die Sportpsychologische Beratung - Kraus, U.; Engbert, K.; Dollinger, A.; Heiss, C.; Brand, R. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2012)
Zusammenfassung. Das Erstgespräch spielt in der psychologischen Beratung sowohl hinsichtlich der Erfassung diagnostischer Informationen als auch hinsichtlich der Beziehungsgestaltung eine entscheidende Rolle. Für die Sportpsychologie existieren bisher keine klaren Richtlinien zur Strukturierung dieses Prozesses. Um die Qualität sportpsychologischer Praxis zu verbessern, wurde in der hier vorgestellten Studie ein Erstgesprächsleitfaden für die sportpsychologische Beratung entwickelt und evaluiert. In Form eines halbstrukturierten Leitfadens werden darin sportartunspezifisch zunächst der inhaltliche und formale Rahmen der Beratung geklärt, systematisch das Anliegen des Klienten exploriert und anschließend die Ziele der Zusammenarbeit formuliert und das weitere Vorgehen abgestimmt. An der Evaluationsstudie nahmen elf sich in Ausbildung befindende Sportpsychologen teil. Sie führten praxisnahe Erstgespräche mit Schauspielerinnen durch. Ein Interview mit Hilfe des zu überprüfenden Erstgesprächsleitfadens und das andere Interview mit Hilfe eines individuell konzipierten Gesprächsleitfadens auf Basis der eigenen Expertise. Die Ergebnisse zeigten, dass die Prozessqualität und die Beratungszufriedenheit der Sportpsychologen vom Einsatz des Erstgesprächsleitfadens profitierten. Hinsichtlich der Qualität der Befunde und der Beratungszufriedenheit der Athleten fanden sich keine Unterschiede. Die Ergebnisse werden vor dem Hintergrund ihrer theoretischen und praktischen Bedeutung diskutiert.