Entwicklung von Sprintleistungen durch ein Krafttraining im Nachwuchsleistungssport Fußball - Sander, A.; Keiner, M.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2012)
Aufgrund des Anforderungsprofils im Fußball sind Kraft- und Schnellkraftfähigkeit von hoher Bedeutung. Um einen Leistungsvorteil zu generieren, ist die Ausprägung der Komponente Kraft als sinnvoll zu erachten. In dieser Untersuchung wurde der Einfluss eines einjährigen Krafttrainings auf die Sprintleistung über eine Distanz von 30 Metern bei jugendlichen Fußballern erfasst. Die Fußballer waren zwischen 13 und 18 Jahre alt und wurden unterteilt in A (unter 19 Jahre), B (unter 17 Jahre) und C (unter 15 Jahre) Jugend. Jede Alterskategorie wurde wieder in zwei Gruppen unterteilt. Eine Gruppe (KTG) absolvierte neben dem regulären Fußballtraining zweimal pro Woche ein Krafttraining. Die Kontrollgruppe absolvierte ausschließlich das reguläre Fußballtraining. Die Ergebnisse der Maximalkraftwerte zeigen einen signifikanten Unterschied (p < 0.05) zwischen den beiden Gruppen in der Front- und Nackenkniebeuge in allen drei Jahrgängen. Auch in der Sprintleistung ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen den beiden Gruppen. Die Krafttrainingsgruppe (KTG) konnte im A- und B-Jugendbereich signifikant höhere Leistungssteigerungen in den Teilabschnitten 5 Meter bis 30 Meter (p < 0.05) erreichen. Im C-Jugendbereich kam es dagegen zu keinen signifikanten Unterschieden in der Leistungssteigerung zwischen den beiden Gruppen. Die Ergebnisse zeigen, dass es zu einem Leistungsvorteil im Sprint nach einem einjährigen Krafttraining kommen kann. Es zeigt sich auch, dass ein Transfer der Kraftsteigerungen in der Kniebeuge auf die Sprintleistung nach einem Jahr Krafttraining nicht sehr hoch ist. Demnach sollten Überlegungen aufgestellt werden, ein Krafttraining schon frühzeitig zu beginnen, um einen möglichen besseren Übertrag auf Sprintleistungen gewährleisten zu können.