Windspiele. Die Welt des Kitesurfens - Schwier, J.; Häger, J. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2012)
Das Kitesurfen hat sich im Verlauf des letzten Jahrzehnts auch im deutschsprachigen Raum zu einer Trendsportart entwickelt, die der Bewegungskultur des Surfens eine neuartige Variante hinzugefügt hat. Vor diesem Hintergrund präsentiert der vorliegende Beitrag die Ergebnisse einer qualitativen Studie, bei der es im Wesentlichen darum ging, die szenetypischen Merkmale dieser Bewegungspraxis und das Selbstverständnis der Akteure zu rekonstruieren. Neben dem eigenartigen Reiz des Kiteboardings werden dessen Chancen zur Inszenierung des Individuellen und zur Selbstermächtigung, die Formen der Gemeinschaftsbildung und des Bewegungslernens, die Bedeutung einzelner Stilelemente sowie die innerhalb der Szene selbst wirksamen Formen der Abgrenzung diskutiert.