Sportökonomie und Sportmanagement zwischen Wirtschaftswissenschaft und Sportwissenschaft? Versuch einer wissenschaftstheoretischen Standortbestimmung - Thieme, L. (Sportwissenschaft, 2012)
Diskussionen zum Verhältnis der Sportwissenschaft zu ihren Disziplinen lassen sich bis in die Gründungsjahre der Sportwissenschaft zurückverfolgen. Für die junge Disziplin "Sportökonomie" fehlen bislang jedoch derartige Betrachtungen. Historisch lässt sich neben der Übertragung wirtschaftswissenschaftlicher Ansätze auf den Sport auch eine außerwirtschaftswissenschaftliche Tradition der Beschäftigung mit ökonomischen Phänomenen im Sport identifizieren. Innerhalb beider Traditionslinien werden unterschiedliche Begriffe für den bearbeiteten Phänomenbereich verwendet. Spiegelt man die Entwicklung beider Traditionslinien der Sportökonomie vor den etablierten wissenschaftstheoretischen Positionen von Poppers Falsifikationismus, Kuhns paradigmatischer Wissenschaftsentwicklung als Folge von Normalwissenschaft und wissenschaftlicher Revolution sowie der Methodologie wissenschaftlicher Forschungsprogramme nach Lakatos, ergeben sich eine Reihe von Implikationen für den Entwicklungsstand der Sportökonomie als Wissenschaftsdisziplin, für deren Stellung in Bezug auf die Sportwissenschaft und die Wirtschaftswissenschaft sowie hinsichtlich der weiteren Theorieentwicklung.