Dopaminerge Modulation striataler Plastizität - Beck, F.; Blischke, K.; Abler, B. (Sportwissenschaft, 2012)
Der vorliegende Beitrag versucht, einen Überblick über die Neurobiologie der Automatisierung von Willkürbewegungen zu geben. Insbesondere wird aufgezeigt, dass eine zunehmende Bewegungsautomatisierung mit synaptischen Plastizitätsvorgängen im kortikokortikalen und kortikostriatalen System einhergeht, die vermutlich zu Veränderungen in den neuronalen Repräsentationen der geübten Bewegungen führen. Sodann wird die Rolle phasischer Dopaminaktivierungen und deren modulatorischer Effekt auf striatale Plastizitätsvorgänge bei denjenigen neuronalen Phänomenen diskutiert, die mit fortschreitendem Training beobachtet werden.