Krafttraining für Hochleistungsschwimmer im strömenden Wasser - Pfeifer, H. (2006)
Schwimmer benötigen für ihre streckenspezifische Leistungsentwicklung neben Ausdauer und Schnelligkeit differenzierte Kraftfähigkeiten. Vorrang hat die Entwicklungder Kraftausdauer. Nicht unterschätzt werden darf aber auch die Schnellkraft. Die Entwicklung der Kraftfähigkeiten an Land bringt oft nicht den erwünschten Erfolg, weil die Umsetzung der erworbenen Kraft in effektive Bewegungstechniken im Wasser nicht gelingt. Daher sollte das Krafttraining im strömenden Wasser als Trainingsmittel genutzt werden. Der Beitrag liefert dafür Tipps und Hinweise sowie Musterprogramme.