Anforderungen an die Geschwindigkeitsverteilung in der Messstrecke eines Wasserumlaufkanals für Training und Diagnose im Sportschwimmen - Döge, K.
In Publikationen liest man immer wieder, dass ein Wasserumlaufkanal für Spitzensport und andere Verwendungen gut geeignet ist, ohne dass sich die Autoren mit der Frage der Geschwindigkeitsverteilung in der Messstrecke ernsthaft auseinander gesetzt haben. Meist werden sogar die Parameter, die erforderlich sind, um die Eignung zu überprüfen, nicht angegeben. Deshalb soll im Weiteren gezeigt werden, wie groß die Anforderungen an die Geschwindigkeitsverteilung in der Messstrecke sind. Unter Geschwindigkeitsverteilung soll die Geschwindigkeit nach Betrag, Richtung und genau genommen auch hinsichtlich ihrer zeitabhängigen Schwankung in der gesamten Messstrecke verstanden werden. Dabei ist der Querschnitt in der Messstrecke sicher größer als der Aktionsbereich der Sportler in den verschiedenen Schwimmsportarten. Die Anforderungen an die Geschwindigkeitsverteilung werden dadurch bestimmt, dass die beim Training im Schwimmkanal optimierten Bewegungsabläufe für das Schwimmen im Becken ebenfalls optimal sein sollen und die Ergebnisse der Diagnose nicht vom verwendeten Kanal abhängen dürfen. Nur optimale Bewegungsabläufe im Wettkampf sichern letztlich den sportlichen Erfolg. Ausgangspunkt für den Entwurf eines Schwimmkanals ist deshalb die Vorgabe der Abweichung der Geschwindigkeit von ihrem Mittelwert und die Größe des noch zu definierenden Messquerschnitts. Sie sind die für die Bauform und die Betriebskosten des Kanals entscheidenden Parameter. Bei der Planung eines Wasserumlaufkanals muss man sich dann an Hand einer Wirtschaftlichkeitsrechnung und weiterer Gegebenheiten entscheiden, ob die geforderte Qualität der Geschwindigkeitsverteilung im Messquerschnitt mehr durch den Bauaufwand wie die Wahl großer Strömungsquerschnitte des Wasserumlaufs oder mehr durch verlustreiche Einbauten und Energiekosten erreicht werden soll. In jedem Fall wachsen die Kosten sehr stark mit den Anforderungen an die Geschwindigkeitsverteilung und die Größe des Messquerschnitts. Neben den Anforderungen an die Geschwindigkeitsverteilung sind weitere an die Welligkeit der Wasseroberfläche, den Gehalt an Luftbläschen und damit die Transparenz des Wassers, die Wasserhygiene und andere zu erfüllen. Auf diese soll hier nicht eingegangen werden.