Ausdauertraining - Dauermethode versus intensive Intervallmethode im Fußball - Sperlich, B.; Hoppe, M. W.; Haegele, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
In Anbetracht der teilweise sehr hohen Trainings- und Spieldichte und damit gestiegenen metabolischen Anforderung im (Profi-) Fußball ergibt sich insbesondere in Trainerkreisen die Frage, mit welcher Ausdauertrainingsmethode sowohl die Grundfitness als auch die speziellen aeroben und anaeroben Fähigkeiten in der 1) Vorbereitungsperiode entwickelt sowie 2) während der Saison aufrechterhalten werden können. In diesem Zusammenhang wird mit dem "High Intensity Interval Training" oder "(Hoch-) intensiven Intervalltraining (HIIT)" aktuell eine Trainingsmethode wieder in den wissenschaftlichen und sportpraktischen Fokus gerückt. Obwohl umfangsorientiertes Ausdauertraining ("high-volume training" [HVT]) eine wichtige Basis für den sportlichen Erfolg ist, und auch Ausdauerspezialisten nach wie vor die meiste Zeit in diesem Intensitätsbereich trainieren, belegen jedoch immer mehr Studien die Wirksamkeit von HIIT und decken mögliche Adaptationsmechanismen auf, die denen des HVT ähneln oder sie sogar übersteigen. Des Weiteren hat sich gezeigt, dass ab einem gewissen Trainingsstatus nur noch HIIT zu einer weiteren Ausdauerleistungssteigerung im Fußball führt. Sowohl die hohe Wettkampfdichte im Profifußball als auch der begrenzt zur Verfügung stehende Zeitraum, um konditionelle Fähigkeiten zu entwickeln, schaffen den Bedarf effizienter und effektiver Methoden, um sowohl aerobe als auch anaerobe Mechanismen der Energiebereitstellung zu verbessern und so die Ausdauerleistungsfähigkeit zu steigern. Trainingsstudien im Fußball zeigen, dass HIIT in der Lage ist, neben grundlagenorientiertem Ausdauertraining diese Trainingsziele zu erreichen. HIIT kann aufgrund der geringen zeitlichen Beanspruchung auch während der Saison mit Erfolg eingesetzt werden.