Die Messung von Erholtheit und Regenerationsbedarf im Fußball - Meyer, T.; Kellmann, M.; Ferrauti, A.; Pfeiffer, M.; Faude, O. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Im leistungssportlich betriebenen Fußball wird eine verbesserte Regeneration zunehmend als relevante Ressource betrachtet, zumal ein dichter Spielplan und sonstige Verpflichtungen wenig Raum für ergänzende Trainingseinheiten lassen. Allerdings ist zur Feststellung des individuellen aktuellen Bedarfs an Regeneration eine Messung des Grades der erzielten Erholtheit seit der letzten Belastung (oder im langfristigen Gesamtgefüge der additiven Belastungen) erforderlich. Ein solcher Erholtheitsindikator sollte die Testgütekriterien Objektivität, Reliabilität und Validität möglichst gut erfüllen, daneben jedoch nicht zu teuer und zu zeitraubend in der Bestimmung sein. Schließlich sollte die Erhebung selbst eine womöglich vorhandene Ermüdung nicht vertiefen. Unter diesen Kriterien lässt sich kein einzelner optimaler Parameter erkennen, der integrativ alle Ebenen des Organismus erfasst, auf denen eine fußballinduzierte Ermüdung zu erwarten ist. Während Laborwerte und einfache motorische Tests zwar weitgehend objektiv und günstig sind, decken sie jeweils nur einen Teil der fußballspezifischen Anforderungen ab. Psychometrische Skalen weisen oft einen sehr integrativen Charakter auf, sind jedoch vom Sportler potenziell durchschaubar und damit manipulierbar. Verschiedene ergänzende Verfahren bedürfen ebenso wie einzelne experimentelle Laborwerte noch der Evaluation. Die aktuelle wissenschaftliche Herausforderung ist darin zu sehen, eine sportartrelevante Batterie aus einfachen motorischen Tests, Laborwerten, psychometrischen Verfahren und ergänzenden Methoden (z.B. Parameter aus Messungen der Herzfrequenz) zu kreieren, die praktischen Alltagsanforderungen des Fußballs genügt. Zu diesem Zweck ist eine Mitarbeit von Spielern, Trainern und Betreuern aus dem professionellen Bereich unerlässlich.