Leistungsfähigkeit jugendlicher Fussballer im Nachwuchsleistungssport - Sander, A.; Keiner, K.; Wirth, K.; Caruso, O.; Immesberger, P.; Zawieja, M.; Schmidtbleicher, D. (Schweizerische Zeitschrift für Sportmedizin und Sporttraumatologie, 2012)
Die Maximalkraft gilt in den meisten Spielsportarten als Grundlage für ein hohes Leistungsniveau. Unter Maximalkraft wird die höchste Kraft verstanden, die das neuromuskuläre System in einer maximal willkürlichen Kontraktion erzeugen kann. In der vorliegenden Untersuchung wurde die Leistungsfähigkeit der Maximalkraft von jugendlichen Fußballern (n = 135) ermittelt, um zu zeigen, welche Werte in der parallel ausgeführten Kniebeuge erreichbar sind. Die Fußballer waren im Alter zwischen 14 und 18 Jahren und wurden nach den im Fußball gängigen Alterskategorien (A-, B-, C-Junioren) unterteilt. Unterschieden wurde in krafttrainingserfahrene und krafttrainingsunerfahrene Fußballer. Analysiert wurde die Leistungsfähigkeit im 1-Wiederholungs-Maximum der parallel ausgeführten Front- und Nackenkniebeuge. Die ermittelten Maximalkraftwerte wurden zusätzlich am Körpergewicht relativiert. Die krafttrainingserfahrenen Fußballer zeigten im Vergleich in allen Jahrgängen signifikant bessere Maximalkraftwerte als die krafttrainingsunerfahrenen Fußballer (p < 0.05). Die krafttrainingserfahrenen Fußballer konnten in der Frontkniebeuge zum Körpergewicht relativierte Maximalkraftwerte von 1.25 ±0.19 (A-Jugend), 1.31 ± 0.17 (B-Jugend) und 1.10 ± 0.19 (C-Jugend) erreichen. In der Nackenkniebeuge kamen sie sogar auf Werte von 1.50 ± 0.16 (A-Jugend), 1.50 ± 0.20 (B-Jugend) und 1.30 ± 0.21 (C-Jugend). Diese Resultate zeigen, dass es möglich ist, schon in jungen Jahren mit hohen Lasten zu arbeiten. Unter der Betrachtung eines langfristig periodisierten Krafttrainings im Jugendfußball sind höhere Werte durchaus vorstellbar.