Mental representations, routines, and mental training in volleyball - Velentzas, K. (Deutsche Sporthochschule Köln, Psychologisches Institut, 2010)
Heutzutage ist der Begriff der mentalen Repräsentationen ein wesentlicher Forschungsschwerpunkt im Bereich der Sportwissenschaft. Eine zentrale Annahme dazu formulieren Schack und Hackfort, in dem sie sagen, dass "…measuring movement representation is also a vital precondition for technical preparation, imagery training, and consulting." (p. 340, Schack & Hackfort, 2007). Dies hebt unmittelbar die Notwendigkeit für eine differenzierte Erforschung dieses Feldes hervor. Zugleich äußern immer mehr Sportpsychologen, Trainer und Athleten den Wunsch, dass eine einheitliche und zuverlässige Methode für die Erstellung von Visualisierungsskripten entwickelt werden sollte, welche die individuellen Bedürfnisse der Athleten abdeckt (Holmes & Collins, 2001). Das Hauptziel der Arbeit war es, in eine Reihe aufeinander aufbauender Untersuchungen zu erforschen, welche Möglichkeiten die Evaluation von mentalen Repräsentationen von Bewegungen im Sinne von Schack und Hackfort (2007) vor dem Hintergrund der Integration von Routinen bietet. Die erste Studie befasste sich mit der Evaluation von kognitiven- sowie auch Verhaltensstrategien (so genannten Routinen) auf Repräsentationsebene, welche von Leistungssportlern während des Aufschlags im Volleyball genutzt werden. Die zweite Studie wurde mit dem Ziel konzipiert die Effekte von zwei unterschiedlichen Routinentrainings (Instruktions- vs. Visualisierungstraining) auf die Bewegungsstruktur im Langzeitgedächtnis und auf die tatsächliche Aufschlagsleistung zu analysieren. Die dritte Untersuchung überprüfte abschließend die Effekte von individualisiertem Visualisierungstraining (erstellt auf der Basis von Bewegungsrepräsentationen) verglichen zu traditionellem Visualisierungstraining hinsichtlich der Angriffsleistung von Volleyballspielern. Die Ergebnisse der drei Studien haben gezeigt, dass die Erfassung und Analyse der Bewegungsrepräsentation eine wichtige Methode ist, welche für die Diagnostizierung, die Kontrolle von Interventionseffekten sowie auch die Steuerung von Interventionen geeignet ist.