Evaluation der Landetechniken im Profi-Beachvolleyball - Rindler, M.; Tilp, M. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2012)
Ziel dieser Arbeit sind die Erhebung verschiedener Landetechniken nach Sprungbewegungen im Profi-Beachvolleyball und der Vergleich mit denen im Hallenvolleyball, da speziell einbeinige Landungen zu hohen Belastungen führen. Die Ergebnisse sollen Trainern und Physiotherapeuten dabei helfen, diese Belastungen abzuschätzen und gegebenenfalls geeignete Trainings- und Rehabilitationsprogramme nach Knieverletzungen zu entwickeln. 10 Beachvolleyballspiele (28 Spieler, 2007 Landungen) des Männerbewerbs des BVB-Grandslams 2011 in Klagenfurt wurden analysiert. Die Landetechniken (beidbeinig, links, rechts) wurden in den Spielaktionen Service, Angriff, Zuspiel und Block untersucht. Unterschiede in Abhängigkeit von der Feldposition waren bei Angriff und Block, nicht jedoch beim Zuspiel festzustellen. Die Servicetechnik war für die Landung nicht entscheidend. Signifikante Unterschiede zum Hallenvolleyball wurden bei allen Spielaktionen festgestellt.