Beurteilung eines neu entwickelten aktiven pneumatisch gesteuerten sensomotorischen Test- und Trainingsgerätes - Haslinger, W.; Müller, L.; Mildner, E.; Löfler, S.; Kern, H.; Raschner, C. (Spectrum der Sportwissenschaften, 2012)
Ziel der Studie war die Überprüfung der Test-Retestreliabilität eines neuen aktiven Balance-Test- und Trainingsgerätes (ABS), das den Trainierenden aktiv unterstützt, freie Bewegungen zulässt oder diesen mit aktiven Störungen aus dem Gleichgewicht bringt. Die Ergebnisse von 22 Männern und 14 Frauen zeigen eine gute bis sehr gute Reliabilität. Ein Vergleich mit dem Biodex Balance System (BBS) konnte moderate bis akzeptable Korrelationen aufzeigen. Das neuartige ABS ermöglicht ein individuell abstimmbares, motivierendes und sicheres sensomotorisches Training für alle Alters- und Leistungsgruppen.