Depressivität - Screnning und Vorkommen in der sportmedizinischen Praxis - Spengler, A.; Schneider, G.; Schröder, E. P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Problem: Bei Leistungssportlern werden vereinzelt schwere depressive Erkrankungen beschrieben. Über deren Häufigkeit liegen keine belastbaren Daten vor. Das Vorkommen im Breitensport wurde bislang kaum beachtet, und es fehlt an Erfahrungen mit praktikablen Screeninginstrumenten. Methoden: In einem sportmedizinischen Institut kam der WHO (Fünf ) Fragebogen zum Wohlbefinden bei 150 Leistungs- und Breitensportlern zum Einsatz. Als ein Screeninginstrument formuliert dieser in fünf Fragen subjektive Lebensqualität. Er ist sehr schnell beantwortbar und hochsensitiv für schwere und leichte Depressionen. In einer Pilotstudie wurde die Eignung des Fragebogens als Befragungsinstrument erprobt und das Vorkommen subjektiver Depressivität erfasst. Über soziodemografische, klinische und sportanamnestische Kovariablen wurde abgeschätzt, in welchem Kontext und wie häufig kritische Werte von Depressivität auftraten. Ergebnisse: Bei einem Viertel der Befragten deuteten die Werte auf beeinträchtigtes Wohlbefinden, unabhängig von der Leistungsorientierung im Sport, hin. Unspezifisches Stresserleben, Trainingspause und hoher Trainingsumfang gingen signifikant häufiger mit niedrigeren Rohwerten einher, tendenziell auch Erkrankungen und ärztliche Behandlung. Unter einem engeren Cut-off erschien bei 15 % der Befragten eine weiterführende Diagnostik wegen depressiver Befindlichkeit sinnvoll. Diskussion: Der WHO-5 erwies sich als praxistauglich und wurde gut akzeptiert. Die bei einer sportmedizinischen Klientel erhobenen Befunde deuteten auf ein relevantes Vorkommen von Depressivität hin. Die Ergebnisse sind nicht für den gesamten Sport repräsentativ und indizieren weiteren Forschungsbedarf.