Core-Training: Zum Einfluss von Rumpfkraft und -stabilität auf die sportliche Leistungsfähigkeit - Gustedt, C. (Leistungssport, 2013)
Training zur Verbesserung der Rumpfmuskelkraft und vor allem -stabilität hat nicht nur im rehabilitativen Bereich bei Personen mit Rückenbeschwerden eine große Bedeutung erlangt, sondern findet seit einigen Jahren auch im Leistungssport zunehmend Anwendung. Heutzutage wird von Core-Training oder Training auf instabilen Untergründen gesprochen. Welche Zusammenhänge zwischen der Rumpfstabilität und der sportlichen Leistung bestehen, wird in diesem Beitrag dargestellt.