Querschnittsanalyse von Ruderleistung und -technik der DRV-Juniorinnen im Achter - Mattes, K.; Manzer, S.; Böhmert, W. (Leistungssport, 2013)
Regelmäßig zu Beginn der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) auf die Juniorenweltmeisterschaften werden mit den leistungsstärksten Athletinnen eines Jahrgangs 2000-m-Messfahrten durchgeführt. Vor dem Hintergrund von Literaturbefunden werden Jahrgangsunterschiede, Zusammenhänge zu anthropometrischen Daten und die Entwicklung der Ruderleistung und -technik empirisch überprüft, um Trends aufzuklären und Leistungsorientierungen für den Deutschen Ruderverband (DRV) zu präzisieren. Zwanzig Messfahrten der Juniorinnen im Achter wurden untersucht.