Entwicklung von Schnelligkeit und Sprungkraft von Fußballspielern eines Bundesliga-Nachwuchsleistungszentrums - Kollath, E.; Merheim, G.; Pabst, K.; Gudella, L. (Leistungssport, 2013)
Über einen Zeitraum von acht Jahren wurden von 325 Fußballspielern der Mannschaften U11 bis U19 des Nachwuchsleistungszentrums des 1. FC Köln insgesamt 634 Testungen in Bezug auf die Sprintschnelligkeit und die Sprungkraft durchgeführt. Als Messgeräte kamen elektronische Lichtschranken und eine spezielle Kontaktmatte zum Einsatz. Herausragende Spieler erzielten in ihren Jahrgängen nicht immer überdurchschnittliche Sprint- und Sprungkraftresultate.