Der Athletiktrainer im Leistungsfußball - eine empirische Untersuchung zur Ausbildungssituation in Deutschland - Hornberger, R. (Leistungssport, 2013)
Im Rahmen der Professionalisierung und Spezialisierung des Leistungsfußballs ist die Berufsgruppe des Konditions- bzw. Athletiktrainers zum festen Bestandteil des Trainerstabs geworden. In der vorliegenden Arbeit sollen der berufliche Hintergrund und aktuelle Aufgabengebiete dieser Spezialtrainer untersucht werden. Weiterhin werden anhand von Expertenbefragungen die Anforderungen an einen Athletiktrainer im Leistungsfußball erfasst und diskutiert. Abschließend erfolgt eine zusammenfassende Darstellung der Anforderungen und Rahmenbedingungen für eine spezielle Athletiktrainer-Lizenz im deutschen Leistungsfußball.