Regenerationsrelevante Ernährungsmaßnahmen - Schek, A. (Leistungssport, 2013)
Der Einfluss der Ernährung auf die Erholung findet erst seit etwa zehn Jahren eine gewisse Berücksichtigung in der leistungssportbezogenen Literatur. Hierbei geht es, vergleichbar mit den Tendenzen in der Sportwissenschaft/-medizin, neben dem klassischen "Schneller, höher und weiter" vermehrt auch um die Vermeidung von (leistungshemmenden) Überbelastungen. Vom aktuellen Stand der Forschung zur Zufuhr von Energie, Kohlenhydraten, Proteinen, Flüssigkeit, Vitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln vor und während, vor allem aber nach dem Sport berichtet dieser Beitrag.