Hvordan trener verdens beste utholdenhetsutøvere, og hva kan vi lære av dem? - Tonnessen, E. (2010)
In der letzten Zeit ist von einzelnen Forschungsgruppen in Norwegen behauptet worden, dass Training mit niedriger Belastungsintensität keinen Effekt hat und dass Training mit hoher Belastungsintensität ausreichend ist, um eine für einen international erfolgreichen Ausdauersportler typische aerobe Leistungsfähigkeit zu entwickeln. In diesem Artikel will ich nicht dazu Stellung beziehen, ob diese Behauptung richtig oder falsch ist, ich will aber kurz darstellen, wie viele unserer erfolgreichsten Ausdauersportler trainiert haben. Sie müssen ja schon etwas richtig gemacht haben, um das internationale Spitzenniveau zu erreichen! Zum Abschluss möchte ich einige Ratschläge unterbreiten, wie im Jugendbereich die aerobe Leistungsfähigkeit in geeigneter Weise trainiert werden kann. Die Ratschläge haben ihren Ausgangspunkt im Training unserer erfolgreichsten Ausdauersportler, meinen Erfahrungen als Fachexperte und Trainer sowie in der Dokumentation neuerer Forschungsergebnisse mit Hochleistungssportlern.