System(at)ische Betrachtung von Trainingsprinzipien - Schöllhorn, W.; Beckmann, H.; Michelbrink, M. (Leistungssport, 2013)
Der Beitrag skizziert zunächst die historische Genese der heute vorliegenden Trainingsprinzipien, bevor diese und die aus ihnen konstruierten Systematiken aus wissenschaftstheoretischer Sicht einer kritischen Betrachtung unterzogen werden. Die Ergebnisse dieser Auseinandersetzung mit den Prinzipiensystemen dienen der Herleitung latenter Faktoren, die mehr als einem Trainingsprinzip zu eigen sind und eine Reduktion der Anzahl der Trainingsprinzipien anstreben. Zusammen mit der sich anschließenden Betrachtung eines Trainings als System soll diese Reduktion der Prinzipien neue Möglichkeiten für die Effektivierung des Trainings und für die Erklärung im Training zu beobachtender Zustände und Prozesse schaffen.