Auswirkungen eines periodisierten Maximalkrafttrainings in unterschiedlichen Kniebeugevarianten auf das Einer-Wiederholungsmaximum und das isometrische Maximalkraft- und Explosivkraftvermögen - Hartmann, H.; Wirth, K.; Dalic, J.; Klusemann, M.; Matuschek, C.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2013)
Ein Krafttraining in der Viertel-Kniebeuge soll aufgrund der höheren Trainingslasten ausgeprägtere neuronale Anpassungen der Hüft- und Beinextensoren im trainierten Gelenkwinkelbereich provozieren als ein Krafttraining in der tiefen Kniebeuge. Der winkelspezifische Transfereffekt müsste zu Zunahmen des isometrischen Maximalkraft- und Explosivkraftvermögens führen. Ziel dieser Forschungsvorhaben war es, an Sportstudierenden die Auswirkungen unterschiedlicher Kniebeugevarianten auf die dynamische Maximalkraft zu untersuchen.