Entwicklung und Durchführung eines Interventionsprogramms zur Vermeidung von Versagen unter Druck - Moczall, S.; Stoll, O. (Leistungssport, 2013)
Die vorliegende Arbeit widmet sich der Thematik des Versagens unter Druck. Um den Erfolg eines zuvor entwickelten, aus 6 bis 9 Phasen bestehenden Interventionsprogramms zu überprüfen, führte ein Sportpsychologe dieses mit einem 19-jährigen Leichtathleten (Hürdenläufer) durch, der bereits zuvor interviewt worden war. Über zwei Monate fand das Programm Anwendung. Anschließend erfolgte eine erneute Videokonfrontation nach einem bedeutungsvollen Wettkampf. Über das Training der Konzentration und die Vermeidung von Ablenkungen können entscheidende psychologische Vorteile gegenüber anderen Athleten erzielt werden.