Motive im Shotokan-Karate: eine qualitative Studie - Meyer, M. J. (Schriften zur Sportwissenschaft, 100, 2012)
Vor allem durch Action- und Martial-Arts-Filme wird das öffentliche Verständnis von Kampfsportarten geprägt. Darin dienen sie Filmhelden, um Bösewichter auf spektakuläre und akrobatische Weise auszuschalten. In der klassischen Struktur von Kung-Fu-Filmen erringt der Held seine Fähigkeiten durch die Kombination von konsequentem Training und philosophischen Einsichten. Kampfsport wird als geheime, nahezu allmächtige Waffe dargestellt, die überdies noch ansehnlich präsentiert werden kann und Mitmenschen Respekt einflößt. Das medial vermittelte Kampfsportbild entwirft damit bereits eine erste Skizze, aus welchen Gründen Menschen Kampfsporttraining ggf. praktizieren.