Burnout bei Trainern: Ein Review - Altfeld, S.; Kellmann, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2013)
Zusammenfassung. Trainer gehören zu einer Berufsgruppe, die durch ihre Arbeitsstrukturen und Tätigkeitsgebiete regelmäßig emotionalen und körperlichen Belastungs- bzw. Stresssituationen ausgesetzt sind. Die Folgen subjektiver erhöhter Überforderung, Unzufriedenheit und mangelnder Erholung können in der Ausbildung eines Gefühls des "Ausgebranntseins", eines Burnouts, gipfeln. Dieser Zustand körperlicher oder mentaler Erschöpfung, der in klarer Abgrenzung zur Depression steht, erschwert die Ausübung der Trainertätigkeiten maßgeblich und wirkt sich negativ auf die betreuten Athleten aus. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Forschungsstand und die meist mit US-College-Trainern durchgeführten Studien der vergangenen Jahre. Neben der Darstellung moderierender Variablen (z. B. Geschlecht, Alter, Sportarten) und diagnostischer Instrumente werden zudem Ansätze für Interventionen und kommende Forschungen aufgegriffen.