Training der speziellen Kraft, funktionelles und spezifisches Krafttraining - Eine kritische Betrachtung - Wirth, K.; Hartmann, H.; Keiner, M.; Sander, A. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Funktionelles und spezifisches Krafttraining stellen im Bereich des Fitnesstrainings und des Leistungssports zwei in den letzten zwei Jahrzehnten weit verbreitete Begriffe dar. Die inhaltliche Begründung für die Verwendung der Begriffe funktionell und spezifisch beschränkt sich in der Regel auf die Aussage, dass sich das Krafttraining an kinematischen und kinetischen Merkmalen sportartspezifischer und/oder alltäglicher Bewegungen orientiert. Ein großes Problem bei dieser Betrachtungsweise ist jedoch, dass diese außer Acht lässt, was aus physiologischer Sicht eine Bewegung oder Trainingsintervention spezifisch macht. Innerhalb dieses Beitrags soll der Versuch unternommen werden die Probleme, die die Verwendung der Begriffe funktionell und spezifisch in Kombination mit dem Wort Krafttraining beinhalten, vor dem Hintergrund einer physiologischen Betrachtungsweise aufzuzeigen.