Geschwindigkeitsprofile und Time Management in den leichtathletischen Horizontalsprüngen Weit- und Dreisprung - Niessen, M.; Jürgens, A.; Hartmann, U. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Der Weit- (LJ) und vor allem der Dreisprung (TJ) beinhaltet die Spezifizität komplex-koordinativer und technischer Fähigkeiten, insbesondere an das Rhythmusgefühl und Zeitprogramm, eine gute Absprungkoordination (TO) zu den Teilsprüngen sowie das Gleichgewichtsvermögen im Flug. Erzielte Sprungweiten hängen von der kinetischen Energieproduktion und -umwand-lung in Höhe und Weite im Anlauf sowie jedem der bis zu drei TO ab. Im Gegen-satz zu bekannten Aussagen über die Abhängigkeit von erreichter Sprungweite zu verfügbarer horizontaler Geschwindigkeit gibt es nur begrenzte Information über Geschwindigkeitsprofile (CVP) und Time-Management (TM) in Vorberei-tung des TO bei Elite-Springern. Das Verhalten und der Einfluss von selektiven horizontalen CVP und individuellen TM verschiedener Leistungsstufen, Tech-niken und zwischen den Geschlechtern soll aufgezeigt werden.