Validität des Yo-Yo Intermittent Recovery Tests Level 1 zur Messung oder Abschätzung der maximalen Sauerstoffaufnahme von Fußballerinnen - Martinez-Lagunas, V.; Hartmann, U. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2012)
Das Ziel der vorliegenden Studie war, die Validität des Yo-Yo Intermittent Recovery Tests Level 1 (YYIR1) zur Messung oder Abschätzung der maxima-len Sauerstoffaufnahme (VO2max) von Fußballerinnen im Vergleich zu einem Labor-Vita-Max-Test auf dem Laufband (LTT) zu überprüfen. Achtzehn Fuß-ballerinnen der 2. Bundesliga absolvierten einen YYIR1 und einen LTT an ver-schiedenen Testtagen im Abstand von einer Woche. Die VO2max jeder Spiele-rin wurde 1. mittels eines portablen Spirometrie-Systems (MetaMax3B, CORTEX Biophysik) während beider Tests direkt gemessen, 2. mittels der empfohlenen Formel von Bangsbo et al. (2008) (YYIR1-F1) und 3. mittels ei-ner eigens generierten Formel (YYIR1-F2) spezifisch für Fußballerinnen indi-rekt abgeschätzt. Diese Formel wurde in Anlehnung an Bangsbo et al. (2008) aus der Korrelation von Gesamtlaufdistanz beim YYIR1 und der ermittelten VO2max beim LTT abgeleitet. Im Vergleich zum LTT ("Goldstandard") ist beim YYIR1 eine signifikante Unterschätzung von 9 % bzw. 18 % aufgetreten (nicht ausreichende Validität), wenn die VO2max von Fußballerinnen mittels eines portablen Spirometrie-Systems direkt während des Tests gemessen oder wenn sie anhand der Formel von Bangsbo et al. (2008) abgeschätzt wurde. Die aus eigenen Befunden abgeleitete Formel (YYIR1-F2) spezifisch für Fuß-ballerinnen ergab nähere VO2max-Ergebnisse zu den tatsächlich beim LTT gemessenen Werten. Allerdings sollen weitere Untersuchungen mit einer grö-ßeren Probandenzahl diese Erkenntnisse verifizieren.