Verletzungen und Überlastungsschäden im Golf - Schmitt, H.; Bünker, F. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2012)
In der Sportart Golf wird erstmalig 2016 in Rio de Janeiro bei Olympischen Spielen um Medaillen gekämpft. Intensive Belastungen können zu Verletzungen und Überlastungsbeschwerden führen. Akute Verletzungen sind selten (<20%). Bei Überlastungsschäden stehen Beschwerden im Bereich der Lendenwirbelsäule und des zervikothorakalen Übergangs im Vordergrund. Sehnen- und Bandverletzungen an Schulter und Ellenbogen sowie Handgelenken dominieren an der oberen Extremität. Weichteilverletzungen am Hüftgelenk und Überlastungsphänomene am Kniegelenk bis hin zu Meniskus- und Knorpelschäden sind an der unteren Extremität gehäuft anzutreffen. Auch mit endoprothetischem Ersatz an Hüft- und Kniegelenk kann Golfspielen empfohlen werden. Kraft- und Koordinationstraining wird empfohlen, um präventiv das Verletzungsrisiko zu reduzieren.