Biomechanische Belastungsaspekte der Wirbelsäule beim Golfschwung - Haid, C.; Fischler, S. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Hohe Bandscheibenbelastungen entstehen während des Golfschwunges aufgrund von kombinierter axialer Rotation und Beugebewegung der Wirbelsäule. Hohes Bewegungsausmaß erhöht die Belastungen. Muskuläre Stabilisation des Rumpfes verringert Bandscheibenprobleme. Die Verringerung der Beuge- und Rotationsbewegung und die muskuläre Stabilisierung sind daher geeignete Maßnahmen, um Wirbelsäulenbelastungen während des Golfschwunges zu reduzieren.