Therapie der akuten und chronischen Verletzung des Schultereckgelenks beim Sportler - Lichtenberg, S. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Verletzungen des Acromioklavikular-Gelenks kommen bei einer Vielzahl von Sportarten vor und führen zu einer Sportpause des Verletzten. Hochrasanz- und Kontaktsportarten stellen die Mehrzahl der betroffenen Sportarten dar. Die Klassifizierung der AC-Verletzung erfolgt heute nach Rockwood und entsprechend dem Schweregrad wird eine konservative oder operative Therapie im akuten Fall empfohlen. Die rechtzeitige, Stadien adaptierte Therapie führt zu zufriedenstellenden Ergebnissen und einer hohen Rückkehrrate zum Sport. Übersehene oder nicht suffizient akut therapierte Fälle bedürfen selten einer sekundären Stabilisierung. Diese ist operativ aufwändig und die Ergebnisse sind schlechter als bei Primärversorgung.