Prävention von Verletzungen - Review zu Strategien und Evidenz - Jöllnebeck, T.; Freiwald, J.; Dann, K.; Gokeler, A.; Zantop, T.; Seil, R.; Miltner, O. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2013)
Die Prävention von Verletzungen erlangt immer größere Bedeutung. Voraussetzung ist das Verständnis der Risikofaktoren und Verletzungsmechanismen. Präventionsstrategien beabsichtigen die Modifikation intrinsischer und extrinsischer Faktoren. Extrinsische Faktoren, d.h. äußere Rahmenbedingungen oder Regelwerk lassen sich nur sehr bedingt modifizieren und eine Effektivität ist kaum belegt. Intrinsische Faktoren zielen v.a. ab auf die Umstellung problematischer Bewegungsabläufe durch Präventionsprogramme. Es liegt moderate Evidenz vor, dass Präventionsprogramme auf Basis neuromuskulären Trainings die Verletzungsgefahr reduzieren können. Wirksamste Komponente ist Plyometrietraining hoher Intensität. Eine Integration von Präventionsprogrammen ins Training wird empfohlen.