Die Nutzung von Komplementär- und Alternativmedizin im Spitzensport - Gerbing, K.-K.; Bientzle, M.; Kimmerle, J.; Thiel, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2013)
Die sportmedizinische Versorgung im Spitzensport umfasst ein äußerst breites Spektrum an Behandlungsverfahren. So kommen neben schulmedizinischen Behandlungsmethoden auch häufig komplementär- und alternativmedizinische (CAM) Verfahren zum Einsatz. Wenig bekannt ist, wie diese Verfahren zu einem festen Bestandteil des Behandlungsspektrums von Athleten werden, wie die Athleten zu diesen Maßnahmen stehen, welche Nutzungserwartungen sie an medizinische Maßnahmen herantragen und wer sich hinter dem Einsatz bzw. der Empfehlung von CAM-Methoden verbirgt. Diese Fragen standen im Mittelpunkt der vorliegenden Studie. Die Stichprobe umfasste n = 110 Athleten (63 % männlich, 37 % weiblich; Alter: 24,3 ± 5,0 Jahre) verschiedener olympischer Sportarten mit hohem Leistungsniveau (20 % Nationalmannschaft und/oder EM und/oder WM; 46,4 % 1. Bundesliga und/oder DM; 33,6 % 2. Bundesliga und/oder Landesmeisterschaften). Es wurden dabei Athleten mit (n (med) = 69) und ohne (n(non)= 41) vom Verein bereitgestellter medizinischer (ärztliche und physiotherapeutische) Betreuung unterschieden. Die Ergebnisse dieser Pilotstudie aus Athletenperspektive zeigen, dass CAM-Maßnahmen in der Praxis des Leistungssports häufig genutzt werden. Gleichzeitig zeigen sie auf, dass bei den Athleten ein geringes Bewusstsein dahingehend existiert, ob die eingesetzten Behandlungsmethoden alternativ- oder schulmedizinischer Herkunft sind. In diesem Kontext dominieren funktionale Nutzungserwartungen. Dabei spielt eine vereinsbasierte medizinische Betreuung eine wichtige Rolle hinsichtlich der Anwendung von CAM-Verfahren und fördert tendenziell sogar den Gebrauch komplementär- und alternativmedizinischer Verfahren.