Ein Vergleich der physiologischen Wirkungsweise von Walking und Nordic Walking. Abschlussarbeit zur Erlangung der Magistra Artium im Fachbereich Sportwissenschaften der Johann Wolfgang Goethe-Universität Institut für Sportwissenschaften - Allnoch, J. (Johann Wolfgang Goethe-Universität, 2007)
Das Interesse dieser Arbeit liegt im Vergleich bisheriger Studien, um herauszufinden, wie effektiv und wie einflussnehmend die Bewegungsformen Walking und Nordic Walking auf die körperliche Gesundheit sind. Es gilt grundlegend zu klären, in wieweit Unterschiede zwischen beiden Aktivitätsformen bestehen. Außerdem soll gezeigt werden, wie häufig und in welcher Intensität Gesundheitssportler und Freizeitsportler, für ein Präventionstraining gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, walken müssen. Es ist die Aufgabe zu klären, ob die Anforderungen im Hinblick auf trainingswissenschaftliche Belastungsnormativa und die Forderungen des Gesundheitssports ausreichend sind.