Leistungsunterschiede im schnellen und langsamen Dehnungs-Verkürzungszyklus in Abhängigkeit von Alter und Spielklasse - Sander, A.; Keiner, M.; Wirth, K.; Schmidtbleicher, D. (Leistungssport, 2013)
Ziel dieser Untersuchung war es, mögliche Unterschiede in der Leistungsfähigkeit des Dehnungs-Verkürzungszyklus zwischen Profi-, Amateur- und Nachwuchsspielern zu ermitteln. Aus diesem Grund wurden 133 Fußballspieler aus verschiedenen Leistungs- und Altersklassen im Linearsprint, Sprint mit Richtungswechseln, Squat Jump, Counter-Movement Jump und Drop Jump aus verschiedenen Höhen getestet. Zu diesem Vergleich wurden zusätzlich Jugendspieler aus dem Fußball herangezogen, die über eine zweijährige Krafttrainingserfahrung verfügen.