Einsatz der psychischen Befindlichkeit als Frühwarnsymptom für Überbelastungen - Bossmann, T. (Leistungssport, 2013)
Zu hohe Belastungsfaktoren und daraus resultierende Überbelastungen gehen oftmals mit Beeinträchtigungen der Befindlichkeit einher. Dennoch fehlen Hinweise, ab wann diese individuellen Beeinträchtigungen Leistungsminderungen oder ermüdungsbedingte Wettkampfabbrüche anzeigen. Für Ultralangstreckenläufer, die häufig mehrtägige Wettkämpfe absolvieren, ist der Einsatz ambulatorisch und im Feldsetting einsetzbarer, nicht-invasiver Parameter von Interesse. Fünf Teilnehmer des Deutschlandlaufs ermittelten daher während einer Trainingsphase, während des bis zu 17 Tage andauernden Ultramarathons sowie während der anschließenden Regenerationsphase täglich die psychische Befindlichkeit.