Ein neuer Ansatz zur Fußtypbestimmung anhand statischer biomechanischer Parameter - Fischer, K. M.; Roubalova, J.; Willwacher, S.; Brüggemann, G. P. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Die orthopädische Versorgung der Füße mit Einlagen stellt seit Jahren eine etablierte, konservative Behandlungsmethode für Patienten mit Fußproblemen dar. Die genaue Wirkungsweise ist jedoch bis heute nicht vollständig verstanden. Eine in der Praxis angewandte Methode ist die Einteilung verschiedener Fußtypen anhand der subjektiven Einschätzungen eines Arztes. Die Kriterien zur Klassifizierung sind jedoch uneinheitlich. In der biomechanischen Literatur werden verschiedene Methoden zur Fußtypenklassifizierung beschrieben. In der Regel basieren diese jedoch auf nur einem Parameter. Ein Standardverfahren existiert nicht. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, eine Methode zur Klassifizierung von Fußtypen auf Grundlage von mehreren messbaren, statischen Parametern und anschließender Clusteranalyse zu entwickeln.