Residual Force Enhancement der submaximal aktiverten Beinstreckerschlinge - Paternoster, F.; Seiberl, W.; Hahn, D.; Achatz, F.; Schwirtz, A. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Dehnung eines aktivierten Muskels führt zu einer Steigerung der Kraft im Vergleich zu einer isometrischen Kontraktion bei gleicher Muskellänge und gleicher Aktivierungshöhe (Lee & Herzog,2002). Um die Bedeutung dieses "Residual Force Enhancement (RFE)" für alltägliche Bewegungen abzuklären, fehlte bisher der Nachweis einer Kraftpotenzierung während mehrgelenkiger submaximaler Muskelaktionen.