Biomechanische Analyse des impulsbetonten Laufens bei unterschiedlichen Geschwindigkeiten im Biathlon und Skilanglauf - Duschl, M.; Veith, M.; Petrat, J.; Schwirtz, A. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Unter "impulsbetontem Laufen" wird eine Variante der Technik "1-2 mit aktivem Armschwung" im Langlauf verstanden. Sie ist durch die Merkmale große Körperstreckung unmittelbar vor dem Stockeinsatz (1), Körperschwerpunktposition zu Beginn des Beinabdruckes auf der Stockschubseite (2), kurze Bodenkontaktzeit des Beines der Armschwungseite (ASS) (3) sowie Vermeidung einer Zusatzflexion in Knie und Hüfte vor dem Abdruck auf der ASS (4) gekennzeichnet und findet in Sprint-und Beschleunigungsphasen Anwendung (Stöggl et al., 2010b). Der Einfluss der Technikmerkmale auf die Laufleistung (Zykluslänge ZL) soll hier in Abhängigkeit von der Laufgeschwindigkeit genauer untersucht werden.