Variabilität der Eversionsbewegung beim Laufen unter Feld-und Laborbedingungen - Dannemann, A.; Oriwol, D.; Maiwald, C. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Variabilität wohnt allen biologischen Systemen inne (Stergiou & Decker, 2011), auch der Laufbewegung des Menschen. In der Sportbiomechanik werden zur Charakterisierung dieser oftmals Laborstudien durchgeführt, bei denen nur wenige Abrollvorgänge eines Laufs analysiert werden (Oriwol, 2012). Fraglich ist, ob die kontinuierliche Laufbewegung, wie sie in natürlicher Umgebung abläuft, unter Laborbedingungen und mit nur wenigen ausgewählten Schritten ausreichend abgebildet werden kann.