Analyse von Einflussfaktoren auf die Flugzeit des Balles vom Zuspiel zum Angriff über die Außenangriffsposition IV im Volleyball - Heger, H. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Im modernen Volleyball wird der Pass vom Zuspieler zum Angreifer so "schnell" ausgeführt, dass es der verteidigenden Mannschaft trotz Kenntnis der gegnerischen Angriffstaktik nicht gelingt, Block und Abwehr gut zu positionieren. Allerdings wird derzeit nur abhängig von der Flughöhe des Balles und unabhängig vom Zuspielort zu undifferenziert in drei oder vier Angriffstempi unterteilt (Papageorgiou, 2006). Ziel der Studie war es, einen funktionellen Zusammenhang zwischen der Flugzeit des Balles und der horizontalen Distanz zwischen dem zweiten und dritten Ballkontakt für Zuspiele auf die Außenangriffsposition IV zu beschreiben und Variablen zu identifizieren, die diesen Zusammenhang beeinflussen.