Interpersonelle Synchronisation muskulärer Oszillationen (Fallbeispiel) - Schaefer, L.; Torick, A.; Bittmann, F. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Muskeln oszillieren in einem Frequenzbereich um 10 Hz [1][2]. Dies wurde bisher an einzelnen Muskeln mittels Mechanomyografie (MMG) untersucht. Doch was geschieht bei Interaktion zweier solcher oszillierender, neuromuskulärer Systeme? Es wurden Untersuchungen am M. triceps brachii zweier Sportstudenten (Fallbeispiel) während isometrischer Interaktion durchgeführt. Mit deren Hilfe soll die These untersucht werden, ob dabei die neuromuskulären Systeme ihr Oszillationsverhalten aufeinander abstimmen (Synchronisation?).