Die Stoßbelastung des Körpers und das Pronationsverhalten des Fußes beim Laufen nach Ermüdung der Fußdorsalflexionsmuskulatur - Lemke, M.; Hagen, M.; Hennig, E. M. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Die Aktivierung des m. tibialis anterior (TA) beim Laufen bremst die Plantarflexion des Fußes nach dem initialen Bodenkontakt (iB). Hierdurch wird ein kontrolliertes Abrollen möglich. Nach Duquette & Andrews (2010) führt eine lokale Muskelermüdung (LME) des TA zu einer signifikanten Verringerung der Tibiabeschleunigung. Die Autoren vermuten, dass der Fuß nach der LME flexibler ist und die Stoßbelastungen auf den Körper reduzieren. In dieser Studie wurden die Auswirkungen einer LME der Dorsalflexoren des Fußes auf die Stoßbelastung des Körpers, das Fußpronationsverhalten und die plantare Spitzendrücke beim Laufen untersucht.