Auswirkung sportlicher Aktivität auf die Wirbelsäule - Analyse der Belastungen innerer Körperstrukturen mittels Computermodellierung - Bauer, S.; Hausen, U.; Gruber, K. (Neue Ansätze in der Bewegungsforschung. Tagung der dvs Sektion Biomechanik 13. - 15. März 2013. Abstractband, 2013)
Die Wirbelsäule ist im Alltag und besonders bei sportlicher Aktivität hohen Belastungen ausgesetzt. Diese Belastungen können Schädigungen hervorrufen, die sowohl Schmerzen verursachen als auch das Bewegungsausmaß einschränken können. Um ein besseres Verständnis über die Entstehung dieser Schädigungen zu erlangen, bietet die Computermodellierung die Möglichkeit der Bewegungssimulation und der Belastungsberechnung.